Mungkin
sebagian besar dari Anda pernah merasakan rasa tidak nyaman atau sakit
yang terasa perih atau seperti terbakar pada daerah ulu hati. Nyeri ini
diakibatkan oleh naiknya asam yang berasal dari lambung ke kerongkongan.
Hal ini biasanya terjadi setelah mengonsumsi makanan tertentu yang
memicu naiknya asam lambung tersebut. Berikut adalah 10 makanan yang
paling sering menyebabkan keadaan tersebut:
1. Buah Jeruk dan Anggur
Buah ini bersifat sangat asam, sehingga dapat memicu naiknya asam
lambung. Lebih baik menghindari makan makanan asam ini, terutama pada
saat perut kosong.
2. Tomat
Secara tidak kita sadari, tomat sebenarnya bersifat sangat asam seperti
buah anggur dan jeruk, sehingga dapat pula memicu terjadinya kondisi
tersebut.
3. Bawang
Sebagian besar orang yang mengalami nyeri pada ulu hati/lambung
ditemukan mengalami kondisi tersebut setelah mengkonsumsi makanan dengan
bawang. Namun semua itu bersifat individual.
4. Makanan Pedas
Makanan pedas selayaknya makanan asam, juga seringkali memicu
terjadinya naiknya asam lambung. Jika Anda merasa makanan pedas memicu
terjadinya rasa nyeri tersebut, sebaiknya untuk sementara hentikan
konsumsi makanan pedas. Untuk selanjutnya bukan berarti harus
menghentikan semua konsumsi makanan pedas secara total, namun harus
mulai mengurangi ‘level’ dari makanan pedas yang biasa dimakan.
5. Peppermint
Pepermint, atau yang kita kenal dengan mint, dapat meningkatkan resiko
terjadinya naiknya asam lambung karena makanan ini memicu terjadinya
relaksasi otot yang menjaga agar makanan dari lambung tidak naik kembali
ke kerongkongan.
6. Makanan berlemak
Makanan berlemak dapat memicu terjadi naiknya asam lambung karena
makanan berlemak memperlambat pengosongan lambung, sehingga lambung akan
lebih terdistensi sehingga lebih meningkatkan kemungkinan terjadinya
aliran balik dari asam lambung ke kerongkongan.
7. Minuman beralkohol
Minuman beralkohol sangat sering menimbulkan naiknya asam lambung,
terutama apabila diminum bersamaan dengan konsumsi makanan dalam porsi
besar. Alkohol memiliki efek yang sama seperti mint, yaitu memicu
terjadinya relaksasi otot yang menjaga makanan tetap di lambung.
8. Kafein
Kopi, soda, dan teh adalah beberapa contoh makanan yang mengandung
kafein. Kafein seringkali memicu terjadinya kondisi ini, oleh karena itu
lebih baik membatasi konsumsi dari minuman yang mengandung kafein
setiap harinya.
9. Coklat
Seperti mint dan alkohol, coklat juga memicu relaksasi otot antara
lambung dan kerongkongan sehingga asam lambung dapat naik kembali ke
kerongkongan.
10. Minuman berkarbon
Minuman berkarbon memicu distensi dari lambung, seperti halnya makanan berlemak. Sehingga dapat memicu naiknya asam lambung.
Walaupun 10 makanan tersebut merupakan makanan yang paling banyak
menyebabkan nyeri ulu hati akibat naiknya asam lambung, namun setiap
orang dapat memiliki pemicu yang berbeda-beda. Oleh karena itu ada
baiknya apabila Anda mengalami kondisi ini, catat makanan apa saja yang
membawa pengaruh sehingga Anda dapat mengindarinya di kemudian hari.
Selain itu, untuk mencegah terjadinya kondisi ini Anda dapat
menghindari posisi berbaring setelah makan terutama dalam porsi besar.
Selain menghindari makanan pemicu, cara mudah untuk meringankan rasa
tidak nyaman atau nyeri apabila anda mengalami kondisi seperti ini
adalah memakan permen karet. Permen karet memicu sekresi dari saliva
pada mulut yang membantu menetralkan asam lambung yang naik sekaligus
membantu mempercepat pengosongan lambung sehingga membantu menghilangkan
rasa nyeri atau tidak nyaman tersebut. Tetapi tentu saja lebih baik
tidak memilih permen karet dengan rasa mint. mit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar