Sabtu, 13 Juli 2013

7 Cara Mengatasi Asam Lambung

Selain karena telat makan, penyakit asam lambung bisa dipicu oleh jenis makanan tertentu. Asam lambung merupakan cairan lambung yang berguna untuk mencerna makanan. Namun, tahukah Anda bahwa peningkatan asam lambung dapat memicu kanker? Ini tentu bukan penyakit ringan yang bisa Anda abaikan. Berikut adalah enam cara mengatasi masalah asam lambung, seperti dilansir Huffingtonpost.

1. Tidur menyamping

Tidur menyamping ke sisi kiri atau kanan bisa menekan rasa sakit akibat naiknya asam lambung. Sebaliknya, tidur tengkurap malah memperburuk asam lambung.

2. Makan dalam potongan kecil

Makan dalam potongan-potongan besar dapat memperparah kondisi lambung Anda. Cobalah untuk makan dalam potongan kecil untuk mengurangi nyeri karena asam lambung.

3. Mengunyah permen karet

Permen karet dapat membantu meringankan sakit maag dengan meningkatkan produksi air liur. Sifat alkali dalam air liur membantu menetralkan asam di lambung.

4. Minum herbal

Minuman herbal, seperti kunyit, dapat membantu menciptakan lapisan di sepanjang esofagus, yang pada dasarnya dapat melindungi dari kenaikan asam di lambung.

5. Mengenakan pakaian longgar

Pakaian ketat bisa menyebabkan naiknya asam di lambung. Maka, sebaiknya hindari mengenakan pakaian yang terlalu ketat. Pilih pakaian longgar yang lebih nyaman untuk dipakai.

6. Berdiri tegap

Memperbaiki postur tubuh agar tetap tegap. Kebiasaan buruk, seperti berbaring setelah makan, membuat asam lambung naik. Maka, berdirilah yang tegap untuk membantu mendorong makanan lari ke perut.

Lakukan enam hal sederhana ini ketika penyakit asam lambung Anda sedang kumat. Hindari makanan pedas atau kecut untuk mencegah naiknya asam lambung.

Penyebab Asam Lambung Kambuh

Penyakit asam lambung adalah penyakit karena naiknya produksi asam lambung di saluran pencernaan tepatnya di lambung. Penyebab asam lambung kambuh adalah asupan makanan yang kurang baik. Asupan makanan yang kurang baik merupakan makanan yang kadar keasamannya tinggi dan dapat memicu meningkatnya produksi asam lambung diperut. Penyakit asam lambung ini biasa kita kenal dengan sebutan maag.
Penyebab asam lambung kambuh juga bisa dikarenakan pola makan yang tidak teratur. Hormon stres juga dapat memicu penyakit ini kambuh. Gejala yang dirasakan penderita ketika asam lambung kambuh adalah nyeri pada bagian ulu hati ini artinya produksi asam lambung sedang meningkat.

Jika asam lambung naik biasanya sebagian orang langsung mengonsumsi obat yang tergolong antasida atau penghambat sekresi asam lambung. Sebenarnya obat tersebut hanya meredakan maag atau asam lambung untuk sementara. Penyakit maag ini bisa kambuh kembali secara tiba-tiba dan mungkin akan lebih parah dari sebelumnya. Hal yang harus diperhatikan adalah mengenali penyebab asam lambung kambuh misalnya mungkin dari faktor pola makan Anda yang tidak teratur sesuai dengan pola makan sehat, atau juga karena telat makan.
Berhati-hatilah dalam memilih obat asam lambung, karena jika salah hal ini akan meningkatkan pertumbuhan bakteri dan justru akan menimbulkan penyakit lain karena efek samping yang bervariasi dan berbahaya juga.
Selain mengonsumsi obat maag yang benar, mengatur pola makan sehat juga perlu dilakukan untuk mencegah penyebab asam lambung kambuh. Beberapa hal dibawah ini adalah tips untuk mencegah asam lambung kambuh :
  1. Makan teratur
  2. Mengunyah makanan sebanyak 32 kali agar makanan lebih lembut ketika masuk lambung
  3. Menghindari makanan penyebab maag
  4. Mengonsumsi susu kedelai
  5. Menghindari stres
  6. Menghindari rokok

10 Makana Penyebab Naiknya Asam Lambung

Mungkin sebagian besar dari Anda pernah merasakan rasa tidak nyaman atau sakit yang terasa perih atau seperti terbakar pada daerah ulu hati. Nyeri ini diakibatkan oleh naiknya asam yang berasal dari lambung ke kerongkongan. Hal ini biasanya terjadi setelah mengonsumsi makanan tertentu yang memicu naiknya asam lambung tersebut. Berikut adalah 10 makanan yang paling sering menyebabkan keadaan tersebut:
1. Buah Jeruk dan Anggur
Buah ini bersifat sangat asam, sehingga dapat memicu naiknya asam lambung. Lebih baik menghindari makan makanan asam ini, terutama pada saat perut kosong.
2. Tomat
Secara tidak kita sadari, tomat sebenarnya bersifat sangat asam seperti buah anggur dan jeruk, sehingga dapat pula memicu terjadinya kondisi tersebut.
3. Bawang
Sebagian besar orang yang mengalami nyeri pada ulu hati/lambung ditemukan mengalami kondisi tersebut setelah mengkonsumsi makanan dengan bawang. Namun semua itu bersifat individual.
4. Makanan Pedas
Makanan pedas selayaknya makanan asam, juga seringkali memicu terjadinya naiknya asam lambung. Jika Anda merasa makanan pedas memicu terjadinya rasa nyeri tersebut, sebaiknya untuk sementara hentikan konsumsi makanan pedas. Untuk selanjutnya bukan berarti harus menghentikan semua konsumsi makanan pedas secara total, namun harus mulai mengurangi ‘level’ dari makanan pedas yang biasa dimakan.
5. Peppermint
Pepermint, atau yang kita kenal dengan mint, dapat meningkatkan resiko terjadinya naiknya asam lambung karena makanan ini memicu terjadinya relaksasi otot yang menjaga agar makanan dari lambung tidak naik kembali ke kerongkongan.
6. Makanan berlemak
Makanan berlemak dapat memicu terjadi naiknya asam lambung karena makanan berlemak memperlambat pengosongan lambung, sehingga lambung akan lebih terdistensi sehingga lebih meningkatkan kemungkinan terjadinya aliran balik dari asam lambung ke kerongkongan.
7. Minuman beralkohol
Minuman beralkohol sangat sering menimbulkan naiknya asam lambung, terutama apabila diminum bersamaan dengan konsumsi makanan dalam porsi besar. Alkohol memiliki efek yang sama seperti mint, yaitu memicu terjadinya relaksasi otot yang menjaga makanan tetap di lambung.
8. Kafein
Kopi, soda, dan teh adalah beberapa contoh makanan yang mengandung kafein. Kafein seringkali memicu terjadinya kondisi ini, oleh karena itu lebih baik membatasi konsumsi dari minuman yang mengandung kafein setiap harinya.
9. Coklat
Seperti mint dan alkohol, coklat juga memicu relaksasi otot antara lambung dan kerongkongan sehingga asam lambung dapat naik kembali ke kerongkongan.
10. Minuman berkarbon
Minuman berkarbon memicu distensi dari lambung, seperti halnya makanan berlemak. Sehingga dapat memicu naiknya asam lambung.
Walaupun 10 makanan tersebut merupakan makanan yang paling banyak menyebabkan nyeri ulu hati akibat naiknya asam lambung, namun setiap orang dapat memiliki pemicu yang berbeda-beda. Oleh karena itu ada baiknya apabila Anda mengalami kondisi ini, catat makanan apa saja yang membawa pengaruh sehingga Anda dapat mengindarinya di kemudian hari. Selain itu, untuk mencegah terjadinya kondisi ini Anda dapat menghindari  posisi berbaring setelah makan terutama dalam porsi besar.
Selain menghindari makanan pemicu, cara mudah untuk meringankan rasa tidak nyaman atau nyeri apabila anda mengalami kondisi seperti ini adalah memakan permen karet. Permen karet memicu sekresi dari saliva pada mulut yang membantu menetralkan asam lambung yang naik sekaligus membantu mempercepat pengosongan lambung sehingga membantu menghilangkan rasa nyeri atau tidak nyaman tersebut. Tetapi tentu saja lebih baik  tidak memilih permen karet dengan rasa mint. mit